冷凍できるスープレシピ*にんじんポタージュ【肌の新陳代謝を促す】
★美肌ポイント★
にんじんのβ-カロテン(ビタミンA)…目や皮膚の粘膜を健康に
にんじんポタージュ4食分
材料
にんじん中1本
玉ねぎ 1/2個
水400ml
牛乳200ml
固形コンソメ2個
バター(なければマーガリンやサラダ油でOK)10g
- 材料を切る。玉ねぎは薄くスライスし、にんじんは薄く半月切りにする。
- バター(もしくはマーガリンorサラダ油)を入れた鍋を熱し、玉ねぎを炒める
- 玉ねぎが透明になり、しんなりしてきたら、にんじんを加えて軽く炒める。
- 水を加えてにんじんが柔らかくなるまで煮る。
- にんじんがやわらかくなったら火を止め、ハンドブレンダーもしくはミキサーにかける。(ハンドブレンダーは鍋のままでOK。ミキサーにかけるときにはある程度冷めてからがよいです)
- なめらかになったら再度火にかけ(弱火〜中火の間くらい)、牛乳を加えて混ぜる。
- 軽く沸騰したら火を止めて完成!
ポイント
・にんじんはなるべく薄く切ったほうが火の通りが早くてよいです。正直半月切りでなくても薄ければなんでもいいので、好きな切り方をしてください。笑
・玉ねぎをしっかり炒めると玉ねぎの甘さがでておいしいです。焦げにように注意!
・ハンドブレンダーがない方はザルでこしてもいいのですが、めっちゃ腕が痛くなります(経験済み)。ハンドブレンダーはいろいろ使えて便利なので、一つ持っておくことをおすすめします。
このレシピでは
★ビタミン源(第3群)*
(ビタミン量は 緑黄色野菜>淡色野菜)
<緑黄色野菜>
にんじん
<淡色野菜>
玉ねぎ
*女子栄養大学さんの四群点数方に基づく
が摂れます。
にんじんにはβ-カロテンが豊富に含まれていて、β-カロテンは体内でビタミンAに変化します。ビタミンAの効果としては目や皮膚の粘膜を健康に保ったり、抵抗力を強めたりする働きがあります。
さらにビタミンを摂りたい!とか食べごたえが欲しい!という方は、ポタージュの具としてブロッコリーを入れるのがおすすめです。ブロッコリーはビタミンCが豊富なので、さらに美肌効果がアップ。らびもよくやります。というかこの写真だと入ってますね。笑
このスープだけだとタンパク質が摂れないので、お肉やお魚、卵を一緒に食べましょう♩
たくさん作って冷凍しておくのもおすすめです。食べたい時にすぐ食べれますよ!
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途中でちらっと出てきた女子栄養大学さんの提唱する「四群点数法」についてはこちらの記事で紹介しております。
らびはこの「四群点数法」について勉強していて、現在食生活指導士2級を目指し中です。
より正確で役に立つ情報をみなさんにお届けできるように頑張ります!
以上らびでした。